Содержание научно-фантастических историй Айзека Азимова привело к тому, что ФБР начало расследование для выяснения, являлся ли он русским шпионом. В 1960 году Айзек Азимов был штатным профессором биохимии в Бостонском университете, но он был также известен как автор научно-фантастических рассказов с такими названиями, как Фонд и Я, робот .

В том году на имя главы ФБР Эдгара Гувера пришло таинственное письмо, в котором человек или люди обвиняли Азимова в принадлежности к Коммунистическим шпионам, как сообщает издание geek.com.

В то время как к самому письму не прилагаются никакие реальные доказательства или информация на тот счет, что Азимов был в сговоре с русскими, ФБР решили более пристально взглянуть на автора. Как оказалось, у русских был один шпион, известный под псевдонимом ROBPROF, который действовал где-то в американских научных кругах в то время.

Азимов, казалось, хорошо подходит под описание — он родился в России, работал в академии и писал научно-фантастические рассказы о роботах.

ФБР стали копаться в прошлом Азимова, но не нашли доказательства преступного поведения или нарушения иммиграционного законодательства, поэтому остались с пустыми руками.

В конце концов, быть ученым происхождением из России и любить роботов не является достаточным для того, чтобы строить прогнозы выявления признаков шпионажа. Да уж, написание научной фантастики может быть рискованным бизнесом.