Многие люди слышали о Нанодоте. Современная наука записала на свой счет новое величайшее достижение: создание одиночных молекул ДНК, которые можно сделать из раствора и манипулировать ими, что обеспечивает скорость, дешевизну методики и более точное секвенирование ДНК, как сообщает издание foresight.org.

Новая технология заключается в том, что осуществляется вытягивание молекул ДНК с одинаковым высокомолекулярным весом из раствора в воздух и их последующее размещение на любую поверхность.

Подобная методика позволяет в большей мере контролировать процесс размещения молекул ДНК на поверхности, чем при других способах. Ученые и медики строят прогнозы использования методики секвенирования ДНК в качестве главного компонента будущих медицинских технологий.

Одним из преимуществ данной технологии является то, что исследователи впервые узнали точное физическое расположение молекулы ДНК позвоночника. Современные методы секвенирования позволяли считывать лишь несколько сотен нуклеотидов за один раз.

Организация сложных массивов с каталитическими свойствами может стать большим шагом на пути к созданию молекулярных систем, возможно, и шагом к атомарно точному производству.