Уникальный робот, подобный змее был изобретен учеными робототехники из США. Механическая змея, разработанная профессорами Университета Карнеги – Меллон произведена на основе модульной технологии включающей 16 специально созданных блоков. Диаметром змея до 5 см и длиной чуть меньше метра.

Благодаря такой рациональной конструкции можно предвидеть прогнозы на будущее, что данное изобретение почти точно сможет воспроизводить движения и поведение живого пресмыкающегося, даже более того совершать то, что ему не под силу.

К ее функциональному потенциалу можно отнести возможности преодолевать ступеньки, обвиваться вокруг тросов и столбов и проникать в те места и зоны, которые затруднительно осмотреть человеку для полного анализа их состояния и выявления проблемных моментов.

В области головы установлены светодиодные фонари и камера. Подача управляющих электричества для питания команд возможна через провод, подсоединенный к хвосту.

Новые технологии тестировались на предприятиях, при проведении поисково-спасательных операций и на археологических раскопках. В мае проводился тест в Австрийском Цвентендорфе на атомной электростанции.

Установленный на станции реактор никогда не эксплуатировался, поэтому смог послужить идеальным, не радиоактивным полигоном для робота. Эксперимент показал хороший результат выносливости змеи, которая смогла исследовать около двадцати метров, хотя это еще не максимальные показатели всех ее возможностей.

Планы на будущее это не только совершенствование, но и укрепление корпуса, модернизация с помощью добавления влагозащитных конструкций и дополнительных датчиков анализа окружающего пространства.