Жилой дом должен оставаться всегда тёплым и уютным, но для этого его нужно изначально сделать таковым, а значит, при ремонте его стоит правильно утеплить.

Температурный режим, который будет придерживаться в доме должен быть приемлемым для жизни, как летом, так и зимой. А когда дом деревянный о теплоизоляции необходимо позаботиться вдвойне, ведь не смотря на все плюсы деревянных построек, стоит подумать о дополнительной защите и учесть различные факторы внешней среды, которые воздействуют на него.

Так что экологически чистый дом, который можно охарактеризовать, как надёжный и долговечный, имеющий тысячелетнюю историю возникновения в современном мире стоит качественно модернизировать и улучшить.

Какой материал поможет в создании необходимых теплоизоляционных условий в деревянном доме? Существует два варианта:

Первый вариант – это базальтовый утеплитель, который «дышит», но менее эффективный для создания определённых температурных и конденсированных условий.

Второй вариант – это пенопласт. Именно он лучше всего подойдёт при утеплении деревянного дома.

Пенопласт – материал, представляющий ячеечную вспененную массу, обладающий невероятно высоким показателем теплоизоляции и звукоизоляции.

Его свойства и преимущества:
— тепловая эксплуатация, которая отображает его высокий показатель при теплоизоляции;
— он не является токсичным материалом, поэтому вреда здоровью человека не наносят;
— является лёгким материалом удобным в транспортировке и монтаже.

Когда-то пенопласт был обычным упаковочным материалом, который мастера-самодельщики придумали использовать для утепления помещений. Какой существует способ для утепления деревянного дома пенопластом и как это лучше всего сделать?

Подобным вопросом задаётся большинство людей, которые покупают подобные постройки или планируют строительство дома из дерева. Нанятая бригада профессиональных строителей знает последовательность в правильном утеплении дома с использованием пенопласта:

1. Снаружи укладываемого деревянного бруса около 15 сантиметров должен быть набит пергамин.

2. После чего крепится специалистами обрешётка и между её рейками и идёт пенопласт (плотностью в 25).

3. Покрывается всё пароизоляционной плёнкой, а поверх, то есть сам пирог закрывается виниловым сайдингом. При больших морозах возможно образование конденсата, но это вовсе не страшно для дома.

Единственное некоторые укладчики прокладывают дышащую мембрану между сайдингом и утеплителем, чтобы пары выходили за счёт вентиляционного зазора между плёнкой и самим сайдингом.

Тем более пенопластом можно утеплять и внутри дома, а не только снаружи, но не стоит забывать про его особенность, как пожароопастность.

Тем более данный вид материала достаточно дешёвый и присутствует на любой строительной базе, поэтому возможность его использовать в строительстве, в конструкционных строительных и отделочных работах (например, для создания декоративных элементах на стенах, полках) есть у всех желающих.