В старину людей, выбивающих долги, называли мытарями, а сейчас на английский манер – коллекторами. Первый случай коллекторства на Руси для киевского князя Игоря, решившего повторно содрать дань с подчиненных племен, окончился очень плачевно.

И до сих пор коллекторов ненавидят, боятся, особенно после братков с мощными мышцами, квадратными лицами и битами, бандитскими способами выбивавших долги в роковые девяностые годы.

К счастью, для должников в настоящее время ситуация меняется, так как современное коллекторское агентство уже использует законные и гуманные способы возврата долгов.

В своей работе коллектор сочетает функции психолога и юриста, его задача понять должника и вместе с ним и с банком найти способ погашения кредита. За каждым пунктом алгоритма действий коллектора стоят людские судьбы, задача коллектора найти компромисс с банком и возможностями должника, попавшего в трудную ситуацию.

К сожалению, банки редко проявляют гибкую позицию по отношению к должнику, для них финансы стоят на первом плане, а человеческий фактор отодвинут на второй план.

Коллекторские агентства, выступая посредниками, способствуют тому, чтобы банк шел на уменьшение суммы штрафов, ослабление нагрузки долга, увеличение срока выплат, помогают должнику в повышении финансовой грамотности.

Риск столкнуться с «черными» коллекторами еще есть, но профессиональные коллекторские агентства набирают силу.