Не стоит экономить на проекте, так как стоимость проекта заведомо меньше самого строительство дома своими руками, и уже на стадии проектирования можно предусмотреть многое, чтобы не только сократить бюджет, но и сделать сам процесс строительства быстрее и планомернее, избежать нервотрепки и излишних затрат времени и денег, связанных с переделками или переносами конструкций.

Например, на узком участке не нужно делать строительство загородного дома своими руками так, чтобы дом перегораживал его как стена.

В таком случае по бокам дома образуются узкие проходы, по которым трудно будет переносить строительные материалы на другую часть участка, если там задумано строительство бани или сарая.
Поэтому предварительно стоит определиться с местоположением дома на участке. Стоит помнить об ориентации по сторонам света.

С северной стороны можно сделать меньше окон и перенести их на другие стороны света.
Также стоит заранее определиться с зонами участка: где будет зона отдыха, место для колодца, гараж или стоянка для машины и т.д.

Можно очень выгодно обыграть перепад высот, устроив, например, искусственный ручей. Малые формы имеют большое значение для придания уюта и обустройства не только участка, но и повышения качества жизни.

Во время проектирования все эти решения могут измениться и это нормально.
На разного рода фотоотчётах и видео можно увидеть настоящие фильмы и сериалы про строительство дома своими руками из разных материалов: строительство щитового дома своими руками, строительство кирпичного дома своими руками, строительство брусового дома своими руками, строительство дома своими руками из пенобетона, строительство дома своими руками из шлакоблока, строительство дома своими руками из газобетона.
Но о материалах для строительства дома будет отдельный разговор. А сначала необходимо остановиться на надёжной опоре дома — на фундаменте.

Фундамент

Нет необходимости повторять, что для строительство дома своими руками фундамент это основа, без которой не строится ни один дом, ни одно мало-мальски серьёзное сооружение. Даже садовые или дачные туалеты строятся на фундаменте. Однако бывают досадные случаи, когда человек начинает строительство дома своими руками с заливки фундамента, потому что на большее нет денег. А потом вдруг оказывается, что эти деньги в буквальном смысле зарыты в землю совершенно зря, и фундамент нужно серьёзно дорабатывать. Или — что еще хуже — фундамент вообще не подходит для выбранной конструкции дома.

Следует твёрдо усвоить, что строительство деревянного дома своими руками делается по своим правилам и законам, а строительство кирпичного дома своими руками – по своим, которые нельзя нарушить. Ведь деревянные строительные материалы, будь то брус, деревянный щит или бревно, ведут себя совершенно отлично от таких материалов, как кирпич, шлакоблок, пенобетон или газобетон. О материале будет сказано отдельно. И перед тем, как начнётся строительство дома своими руками фундамент специально просчитывается и прорабатывается с учётом особенностей материала стен, климата и грунта. Вот когда оказываются важны и выходят на первый план сведения об участке и его местоположении. Итак, конструкция и стоимость фундамента зависит как минимум от вида материала стен, от характера грунта, от климата.

Материал

Как уже было сказано, но не лишним будет повторить, что в зависимости от материала строительство деревянных домов своими руками, строительство дома своими руками из бруса, строительство щитового дома своими руками, строительство брусового дома своими руками очень сильно отличается от строительство кирпичного дома своими руками, строительство дома своими руками из пенобетона, строительство дома своими руками из шлакоблока, строительство дома своими руками из газобетона. Деревянный дом – это живой организм, потому что элементы конструкции могут сильно смещаться из-за погодных условий, жары или холода. А дом из кирпича, шлакоблока, пенобетона или газобетона менее подвержен таким колебаниям и смещениям.

Заключение

Любой разумный человек понимает, что строительство дома своими руками – это не только хороший способ взять собственную жизнь в свои руки и построить ее по своему плану, но также интересный процесс, в котором познаются многие ранее неизвестные вещи и делаются настоящие открытия.