Любому человеку понятно, что строительство загородного дома своими руками нужно начинать с участка. Ведь дом можно впоследствии перестроить или перенести, а с участком такого не сделаешь.

Поэтому к выбору участка, на котором будет вестись строительство частного дома своими руками, необходимо подойти со всей возможной тщательностью. В этом случае не стоит опасаться быть излишне педантичным или скрупулезным, и, по возможности, постараться учесть и расположение участка, и наличие соседей, и транспортную доступность, и наличие воды, и подключение газа или электричества.

Стоит упустить какой-то момент, и проживание в красивом и уютном доме будет постоянно омрачаться шумными соседями или ночными дискотеками отдыхающих, которые приезжают на близлежащее озеро хорошо провести выходные и отдохнуть от городских забот.

А если вдруг окажется, что на участке нет воды, или вода, добываемая из скважин и колодцев, не пригодна для питья?

О транспортной доступности сказано много, и от нее зависит не только стоимость земельного участка, но и возможность жить в доме круглый год.

Транспортная доступность важна еще и по причинам чисто технологического свойства: когда начнется строительство дома своими руками, нужно будет обеспечить удобную доставку строительных материалов.

Если на участке осуществляется строительство дома своими руками из бруса или строительство деревянного дома своими руками, тогда нужно обеспечить подъезд длинномерных прицепов с длинными бревнами или брусом.

А если же это строительство дома своими руками из кирпича, а также строительство дома своими руками из пенобетона, строительство дома своими руками из газобетона или строительство дома своими руками из шлакоблоков, тогда это будут тяжелые самосвалы, а также бетоносмесители для заливки фундамента.