Впрочем, высказывание вынесенное в название этой статьи не совсем точное. Необходимо добавить ещё некоторые нюансы для полноты картины. Более подробно все они описаны в статье, опубликованной на днях на сайте Sciencealert.com, которая в свою очередь ссылается на недавнее исследование специалистов из Университета Беркли в Калифорнии (США).

Итак, о чём же идёт речь в данной статье?

По мнению исследователей, которые проводили свои опыты на мышах, способность чувствовать запах пищи перед едой может способствовать прибавке веса независимо от того, сколько жира в ней, что в свою очередь, указывает на связь между обонянием и обменом веществ.

food-mice

Фото sciencealert.com

Мыши, получавшие ту же диету с высоким содержанием жиров, показали большие различия в увеличении веса в зависимости от того, было ли временно «отключено» у них обоняние или нет.

Учёные говорят, что их исследование указывает на связь между тем, как животные могут чувствовать запах и как они сжигают калории. То есть, если они не могут чувствовать запах своей пищи, они сжигают жир, а не сохраняют его.

«Эта статья является результатом одного из первых исследований, которые действительно показывают, что мы манипулируем обонятельными аспектами. Мы можем фактически изменить то, как мозг воспринимает энергетический баланс, и то как он его регулирует», — говорит Селин Риера, представляющая команду исследователей

Используя метод генную терапии, обонятельные нейроны в одной группе тестируемых мышей были временно отключены до того, прежде чем через несколько недель они постепенно смогли их восстановить.

Эти мыши с дефицитом запаха начали превращать свои бежевые жировые клетки, используемые для хранения, в коричневые жировые клетки, которые сжигают жирные кислоты. Более того, их белые жировые клетки, которые хранят жир вокруг внутренних органов и могут вызвать проблемы со здоровьем, если слишком много отложений — становились меньше.

Ученые считают, что существует ключевая связь между нашим обонянием и регионами мозга, которые регулируют обмен веществ, особенно гипоталамус, а также то, что мы более чувствительны к запахам, когда мы голодны, например.

Выводы сами по себе очень интересны, и есть смысл ознакомиться с результатами исследования более внимательно.

Если вас интересует биткойн, Крипто Мир и Архитектура Крипто Мира, то можете смело переходить по этой ссылке.