Учёные продолжают рвать наши шаблоны. На днях был на куски порван очередной. Просто невозможно без слёз читать статью, опубликованную накануне в интернет-журнале Cell.com — во-первых, потому что она написана на английском языке, а во-вторых, такими сложными терминами, что без бутылки водки в них разобраться просто нереально.

Поэтому попытаюсь перевести главные её выкладки с помощью адаптированной версии, размещённой на сайте Weird.com  — хотя даже здесь не всё так просто.

Фото twitter.com

Но суть всего того, что здесь описывается заключается в следующем. Оказывается, наш мозг НЕ ХРАНИТ ВОСПОМИНАНИЯ, а это и ЕСТЬ САМИ ВОСПОМИНАНИЯ. Вам уже весело, не так ли?

Мы порой помним самые различные вещи — запахи, звуки, образы, слова, ощущения и многое другое. Мы можем реконструировать в благодаря этим деталям совершенно разные образы и ситуации.

Способность нашего мозга собирать, связывать и создавать мозаики из этих миллисекундных показов — основа каждой памяти. Постепенно, это основа становится основой нас самих.

И это не просто  метафизическая поэтика. Дело в том, что каждый сенсорный опыт вызывает изменения в молекулах ваших нейронов, то перестраивая их, то  соединяя друг с другом.

Это всё означает, что ваш мозг буквально сделан из воспоминаний, а воспоминания, в свою очередь, постоянно переделывают ваш мозг. Эта структура памяти датируется десятилетиями.

Определение памяти примерно так же сложно, как определение времени. В общем, память — это изменение системы, которая изменяет способ работы системы в будущем.

Можно попытаться это объяснить на примере. Есть такое животное морской слизняк (sea slug). С эволюционной точки зрения, трудно провести прямую линию от него к человеку. Но у них обоих есть нейроны, и морские слизняки образуют нечто похожее на воспоминания.

Если вы ущипнете этого монстра за жабры, то в следующий раз, они  примут защитное положение едва ваши жестокие маленькие пальцы к ним приблизится.

Исследователи обнаружили синапсовые соединения, которые усиливаются, когда морской слизняк втягивает свои жабры и даже молекулы, которые вызывают это изменение. Примечательно, что человеческие нейроны имеют похожие молекулы.

Очевидно, что память не существует сама по себе. Мозг изменяет наш опыт в нескольких временных масштабах, испытываемых одновременно, например, звук разбивается на разные частоты, воспринимаемые одновременно. Это вложенная система с отдельными воспоминаниями, существующими в нескольких временных окнах различной длины.

И окна времени включают в себя все части памяти, в том числе молекулярные обмены информацией, которые невидимы в той шкале, которую вы действительно воспринимаете событие, которое вы помните.

Если вы что-то поняли из всего, что написано выше, то вы просто «в теме». Для меня же было достаточно осознать, что на плечах я ношу не голову с мозгами, а обычный, точнее необычный, а квантовый хард-диск  полный воспоминаний.

Что-то мне это смутно напоминает. А вам?

Если вас интересует биткойн, Крипто Мир и Архитектура Крипто Мира, то можете смело переходить по этой ссылке.