Для начала хочу привести вашему вниманию строки из книги Рэя Курцвейла и Терри Гроссмана «Transcend». Я с огромным уважением отношусь к прогнозам Рэя Курцвейла, причём, не только потому, что они сбываются, а потому что они очень смелые.

Фото pixabay.com

Но по словам самого футуролога, у них есть один существенный недостаток, «они слишком осторожны». То есть, в жизни всё происходило и будет происходить гораздо быстрее, чем предполагается. И это действительно так.

В упомянутой выше книге, мы можем найти следующие строки:

«…К 2034 году нанотехнологии начнут оказывать серьезное влияние на жизнь, изменяя все аспекты бытия. Рэй2034 и Терри2034 помогут объяснить, как с помощью нанотехнологий мы сможем управлять веществом на атомном уровне, создавая практически любые необходимые материалы и формы в короткие сроки и без особых затрат. Сегодня уже есть проекты разработки субмикроскопических нанобиотических роботов, или нанороботов, а скоро появится и научно-техническая база для их создания. Успешными оказались эксперименты с внедрением в кровоток животных в лечебных целях наноинженерных устройств размером с клетку крови.

В одном из таких исследований подобное устройство использовалось для лечения сахарного диабета I типа у крыс. Через 20 лет крошечные нанороботы будут циркулировать в наших кровотоках, выполняя те же функции, что и собственные клетки и ткани, только с гораздо большей точностью и надежностью. Наши аватары из будущего расскажут о том, как нанобиотические эритроциты (красные кровяные тельца) будут доставлять кислород в наши ткани – быстрее и эффективнее, чем собственные; нанобиотические лейкоциты (белые кровяные тельца) смогут предельно точно и полностью уничтожать чужеродные вещества, а нанобиотические тромбофаги – регулировать свертывание крови…»

(Источник. Книга  «Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни». Авторы Рэй Курцвейл, Терри Гроссман, 2009 год)

А вот, то по этому поводу пишет популярное онлайн-издание newscientist.com  (в номере за 24 июля, 2017 года) всего лишь через восемь лет после опубликования книги «Transcend».

«…Это не Майкл Фелпс конечно, а всего крошечный магнитный робот, который плавает перед сканированием на скорости 10 микрометров в секунду. Боту потребуется всего около двух месяцев, чтобы ппроплыть по олимпийскому бассейну — в то время, как Майклу Фелпсу пришлось бы плыть почти  5 миллионов своих дистанций. Нанопловец хоть и меньше  по размеру, но достаточно быстр  и прочен, чтобы проходить через более вязкие жидкости такие, например, как кровь. В том числе он бы мог доставлять лекарство прямо по венам.

Плавание по «человеческому принципу», тем не менее довольно удобная штука, поэтому учёный Тяньлун Ли из Технологического института Харбина в Китае со своими коллегами избрал именно его при создании своего робота.

Каждый нанопловец имеет длину 5 микрометров и состоит из трёх основных частей, соединенных вместе, внешне напоминающих сардельку с двумя серебряными петлями. Его золотое тело окружено двумя магнитными плечами из никеля, которые посредством  магнитного поля приводятся в движение…»

Более подробный комментарий даётся в издании hi-news.ru сразу после выхода этой статьи. Здесь мы читаем следующее:

«…Идея создания микроботов, которые «жили» бы в человеческом теле и проводили мониторинг состояния здоровья, с каждым годом кажется все менее фантастической. Ведь существует масса готовых прототипов, некоторые из которых даже успешно прошли стадию клинических испытаний. И, как сообщает редакция журнала New Scientist, недавно группа ученых из США, Китая и Израиля представила видео с микроботом, который может быть внедрен в организм человека.

Миниатюрный «доктор» состоит из трех золотых частей длиной по пять микрометров каждая. Все части соединены между собой петлями из серебра. Стоит сказать, что продемонстрированный робот является лишь тестовым образцом, на основе которого в будущем планируется создание микроботов для таргетированной (то есть непосредственно в «больное место») доставки препаратов.

Уже сейчас робот способен развивать скорость до 5,5 микрометров в секунду. Движение же микробота регулируется магнитным полем. Сейчас робот покрыт инертными материалами, но следующие версии устройства должны стать биоразлагаемыми. Как сообщают разработчики, первые версии роботов для медицинских учреждений должны появиться в течение ближайших пяти лет, и они будут предназначены для доставки препаратов по мочевыводящим путям. Ну а наши читатели могут посмотреть, как передвигается «робот-доктор», уже сейчас на видео, расположенном ниже…»

(Источник Hi-News.ru)

Так что прогнозы прогнозами, а в жизни всё происходит гораздо быстрее.

Если вас интересует биткойн, Крипто Мир и Архитектура Крипто Мира, то можете смело переходить по этой ссылке.