Почему Илан Маск так боится наступления эры Искусственного Интеллекта? Потому что он — практик. Потому что он сегодня находится в авангарде человечества и хорошо видит то, что не видят многие другие. Я думаю, что боится он не наступления эры Искусственного Интеллекта, а того, что человечество не готово к наступлению этой самой эры. Мне кажется, я хорошо понимаю его. 

Фото pixabay.com

Дело в том, что вот уже на протяжении нескольких последних лет я сам стараюсь следить за тем как меняется мир и за теми предложениями, которые готовит нам будущее. Я даже сделал для себя специальную подборку сайтов, которые помогают мне в этом. В противном случае, я бы просто не мог это делать физически.

На мой взгляд, мы не можем избежать эры искусственного интеллекта, она так или иначе наступит. Но мы может гораздо лучше к этому подготовиться. Иначе говоря, мы можем попытаться ликвидировать, или хотя бы сильно сократить, разрыв между тем, о чём мы читаем на этих сайтах и тем, что мы видим выйдя на улицу.

Другими словами, нам нужна немедленная, срочная, глобальная революция в образовании. Тогда у человечества, по крайней мере, появится шанс, если и не противостоять Искусственному Интеллекту (ибо это на мой взгляд невозможно), то хотя бы быть готовыми к тому, чтобы контролировать и управлять им.

Конечно, Искусственный Интеллект это не пёс, который  спокойно охраняет ваш дом, а потом одним прекрасным утром приходит и говорит вам человеческим голосом: «Так, друг, теперь будет всё по-другому», но ваш шок от этого не будет меньшим.

Что же можно сделать для того, чтобы ситуация была не столь шокирующей? Я по образованию педагог, поэтому буду говорить о том, что вижу из своей сферы.

Сразу скажу, что я тоже являюсь практиком, очень много экспериментирую как в своём собственном преподавании, так и в самообразовании. Недавно я даже написал книгу, в которой попытался предложить новую концепцию для самообразования. К сожалению, на мой взгляд, концепция книги стала неактуальной ещё быстрее, чем общество успело бы к ней подготовится. Это, конечно, страшно, но дело, как мне видится, по-прежнему поправимо.

Какой я вижу эту самую революцию в образовании? Сразу скажу, что чёткой картины нет, есть лишь несколько разрозненных идей, но из них вполне может получиться что-то целое, если к делу подключится гораздо больше специалистов.

1. Первое, что я вижу — это полный переход от коллективного обучения к индивидуальному. Коллективное обучение умирает. Причём неважно какое — детское, подростковое или взрослое. Оно не даёт сегодня того эффекта, который человечество может противопоставить Искусственному Интеллекту. Для того, чтобы сегодня создать один продукт (проект, гаджет, технологию) требуются сегодня очень качественные усилия, очень многих  специалистов из разных отраслей. Поэтому этот продукт зачастую гораздо «умнее» одного, отдельно взятого человека.

2. Коллективное обучение очень быстро отстаёт. Сегодня, начав учиться в университете, вы рискуете к его окончанию оказаться «во вчерашнем дне». Дело в том, что многие учебные заведения крайне консервативны, они работают по учебным программам, которые принимались чуть ли не… десятки лет назад. Хотя должны ориентироваться на то, что будет завтра.

3. Я не знаю точно как именно должно выглядеть современное образование. Но в идеальной модели каждый человек должен быть и учителем, и учеником одновременно. Практически абсолютно любой житель планеты умеет что-то делать хорошо или очень хорошо. Очень многие знают что-то глубже в своей отрасли, чем другие.

Образование должно сегодня быть более мобильным. Оно может быть похоже на запрос в поиске Google. Например, кто-то захотел узнать «как прибить карниз на кухне», а кто-то хочет узнать «как стать космонавтом». Специальная аппликация на смартфоне соединяет его с расписанием того, кто знает что нужно делать и происходит быстрое соединение спроса и предложения на локальном или визуальном уровне. 

Ученик оплачивает эту услугу с помощью криптовалюты и оценивает уровень  обучения. Из этого складывается рейтинг преподавателя и тогда становятся бессмысленными все эти бесконечные экзамены, тесты и подготовки к ним. Вас оценивает сама жизнь, она же стимулирует вас на то, чтобы вы сами приобретали как можно больше знаний, как можно в больших сферах и как можно качественнее.

Ваше ежедневное расписание при этом будет очень мобильным и состоящем из того, когда вы обучаете и когда вас обучают.

Необходимо как можно быстрее свыкаться с мыслью о том, что производство скоро закончится. По крайней мере оно закончится для людей. Ещё немного и эту сферу полностью заберут у них роботы. Останется сфера услуг. Но её вполне можно совмещать со сферой самообразования.

Что же касается школ, то здесь и вовсе человечество должно как можно быстрее перестать себе врать. Родители, в большинстве своём, отдают детей в школу не для того, чтобы те были готовы к вызову завтрашнего дня, а для того, чтобы не крутились под ногами и не мешали выживанию.

4. Косметическими мерами, такими как изменение программ обучения, введение новых дисциплин, переподготовка учителей и т.д., мы сегодня уже ничего не добьёмся. Мы с каждым годом, с каждым днём отстаём, проигрываем битву Искусственному Интеллекту. И если ничего не изменится, то впереди нас действительно ожидает шок.

———
Если вас интересует биткойн, Крипто Мир и Архитектура Крипто Мира, то можете смело переходить по этой ссылке.